
Красота наших фотографий зависит от нескольких важных момоентов:
— владение профессиональными навыками фотосъемки;
— наша фототехника;
— типаж и образ нашей модели;
— выбора места для съемки.
Не секрет, что обычный фото-портрет “на четверочку” можно превратить в шедевр и победитель фотоконкурсов, если фоном для портрета послужит интересная локация.
Есть локации, которые помогают нам создать фотошедевры. Есть локации, которые нам мешают, в которых очень неудобно снимать. Есть популярные локации для фотосъемки, о них знают все фотографы. Есть также секретные и труднодоступные локации.
Но в этой статье я буду говорить не про типы локаций, а про то, какими способами любой фотограф и фотолюбитель может изучить локации в своем городе.
Лично мне в начале фотокарьеры очень помогло хорошее знание мест для фотосъемки в Киеве. Еще до того, как я стала фотографом, я много гуляла по городу, изучала интересные места, читала про интересные места в интернете и потом обязательно сталась их посетить. И как только я стаал фотографом, мне было достаточно легко предложить клиенту на выбор 5-10 разных мест для фотосъемки и в городе, и в парке, и где-то в развалинах, и в интерьерах.
Вот способы поиска локаций, которым пользовалась я.
1. Списки популярных мест для фотосъемки.
Этот метод совершенно очевиден, но «очевидное» не значит «плохое». Наберите в поисковик “места для фотосъемки киев” или “места для съемки свадеб днепр” или “популярные места для фотосессий харьков” и другие вариации. И вы увидите много статей других фотографов на эту тему. Кроме статей, вам скорее всего покажут обсуждения на форумах для фотографов, где вопросы о местах для фотосъемки всегда в топе популярных, группы в соцсетях на эту тему и много лругой полезной информции.
2. Городские экскурсии.
Не те, которые самые простые и рассчитанны на туристов, которые впервые в вашем городе, а более интересные, предназначенные для жителей города, которым интеерсно узнать что-то новенькое. На таких экскурсиях людей обычно не водят по популярным маршрутам. Наоборот,им показывают что-то малоисследованное и не известное большинству.
Я постоянно хожу на такие экскурсии. Благодаря им я смогла изучить разные районы и закоулки любимого города. Конечно, не на всех экскурсиях можно увидеть что-то интересное именно для фотосъемки. Как говорится, раз на раз не приходится. Но в большинстве случаев дейтсвительно обнаруживаются новые интересные фоны, фактуры и локации. И дополниетльный плюс — прогулки на свежем воздухе, физическая активность. расширение кругозора, смена обстановки.
3. Прицельный поиск в интернете.
Речь идет о местах для фотосъемки, которые не онаходятся с помощью первого метода. Например, вам нужны городские муралы или недострои. Особенность метода в том, что поиск должен быть осознанным. Нужно искать, например “заброшенные дома в Киеве”, “панорамные виды Львова” или “самые красивые особняки Харькова”, “лучшие граффити Одессы” и так далее.
4. Запросы в сообществе фотографов.
Этот метод хорош, когда вы уже пробовали искать локацию с помощью поиска в интернете, и ничего не нашли. Если на ваш вопрос легко найти ответ в интернете, профессиональное сообщество будет над вами подшучивать. Многие решат, что вы — тот самый человек, которого забанили в гугле )
Но действительно, есть редкие локации. о которых даже не знаешь как сфорумировать запрос в интернете. Зато коллеги могут эти места прекрасно знать. Еще у коллег стоит интересоваться сезонными локациями — где еще цветут подсолнухи, есть ли еще снопы на полях, и так далее.
5. Тусовки по интересам.
Согласитесь, больше всего о подземельях знают диггеры. А о водоемах — любители плаванья. И так далее. Если вам нужны уж очень необычные локации для съемки, особенно закрытые, то всегда ищите информацию на форумах людей, которые в таких локациях часто находятся.
6. Просто много гкуляйте пешком по новым маршрутам. Именно так я нашла несколько совершенно волшебных мест, например великолепный никому не известный скверик, в котором очень много цветущих деревьев.
7. Любая полезная информация о сезонности — цветение, вызревание урожая, установка декораций, городские праздники, фестивали и так далее. Многие локации создают на время, в связи с большими мероприятиями, городским и праздниками, промышленными выставками. Эти локации хороши тем, что их можно использовать всего несколько дней, в крайнем случае недель. И тут кто успел, тот молодец. Птом они будут не доступны. Вот, к примеру, съемки с новогодней ярмарки на локации “выставочный центр”. Это место очень популярно для съемок в любое время года. Но во время новогодней ярмарки это место совершенно неузнаваемо — оно совершенно необычно украшено, много разных огоньков, гирлянд. Да и сама ярмарка с ее шашлычными дымами и колоритными павильонами может создать интересный антураж для фотосессии. Как ни удивительно, но здесь могут помочь городские новостные порталы и даже телевизионные новости.
Так что следите за городскими новостями и помните о том, что «успех» от слова «успеть».
Еще хочу добавить, что поиск локаций — это постоянный процесс. В большом городе никогда нельзя сказать. что знаешь все о местах для фотосъёмки.Что-то увы, разрушают, что-то (ура!) отсративают и реставрируют. Что-то красяк, где-то разбивают скверы. Все постоянно меняется. Поэтому нельзя знать локации своего города на 100%. Но у профессионального фотографа всегда должно быть несколько разных локаций на выбор для клиента.
Читайте все полезные советы для фотографов здесь: полезные советы для фотографов.
P. S.: Автор фотографий и статьи — Катерина Упит (то есть я). Перепечатывать текст в электронных и печатных издательствах можно только с согласования с автором. Материалы сайта защищаются законом об авторских и смежных правах. По вопросам сотрудничества пишите сюда.