
И снова полезности от меня для начинающих студийных фотографов!
Статья адресована новичкам, которые только-только освоили работу с импульсным светом и студийными приборами. Мои лайфхаки помогут вам сделать студийную фотосъемку более разнообразной и интересной и разнообразной без особых усилий и специальных знаний.
Лайфхак 1. Подсветка белого фона. Может вы уже знаете, может нет, но белый фон сам по себе не будет белым на фотографии. Если его не подсвечивать отдельным прибором импульсного света (или даже двумя), то белый фон на фотографиях выглядит коричнево-серым. Хорошо это или плохо — решать вам. В любом случае управление цветом фона поможет вам разнообразить фотосъемку. Посмотрите на эти две фотографии. В них все условия одинаковые. Но в одном снимке фон подсвечивается, а в другом — нет. Так что из белого фона можно «сделать» серый, просто не подсветив его и отодвинув модель от фона.
Лайфхак 2. Если вы фотографируете модель с оголенными ногами в полный рост или до середины бедра, то обязательно отдельным небольшим прямоугольным софтбоксом подсвечивайте ноги модели. Проверено на практике: если вы не будете отдельным прибором подсвечивать ноги, кожа на них получится более грязного цвета, и недостатки кожи, сосудистая сетка, проблемы с кожей, будут хорошо заметны. А значит. будет очень много ретуши. Особенно это критично, если на выходе вам нужна яркая сочная глянцевая картинка, например в стиле пин-ап.
Вот здесь я снимала с четырьмя источниками света: рисующим, заполняющим, еще одним источником для подсветки ног и фоновым светом.
Лайфхак 3. Обычно даже в самых бюджетных фотостудиях есть цветные фильтры на вспышки. Сделайте ваши снимки интереснее за счет использования цветного света. За исключением особых творческих образов, я рекомендую не светить цветным светом на лицо, но в качестве контрового и полуконтрового освещения цветной источник света — это отличный вариант.
Лайфхак 4. Цветные фильтры все еще с нами. Подсветите ими черный или белый фон, и вот у всех фон монохромный, а у вас — совершенно особенный, с красивым цветом, плавным градиентным переходом и, главное — отлично отделяющий модель от фона.
Здесь мужчина стоит на черном фоне. Я спрятала стойку с импульсным светом за спиной мужчины. И добавила синий фильтр.
Хотите верьте, хотите нет, но в портрете с бабочками цвет фона — это как раз результат подсветки. На импульсный прибор я надела желтый фильтр. А сам по себе фон белый. Найти ярко-желтый фон в студии не так-то просто.
Лайфхак 5. В студии часто фотографируют с прямым и боковым светом. А вы попробуйте поставить свет сзади и получить так называемую рембрандтовскую схему света. Такой свет прекрасно передает объем и форму лица и создает привлекающее внимание умеренно-драматичное настроение. Некоторым людям эта схема света не идет. Зато других она чудесным образом преображает. Особенность рембрандтовской схемы освещения: на теневой затененной щеке четко заметен световой треугольник. Треугольник — понятие условное, и очень сильно зависит от формы лица модели. Наиболее «треугольным» у нас получился треугольник на последней модели. Но в любом случае, рембрандтовское освещение: это пятно света, своей формой подчеркивающее форму лица на щеке модели.
Надеюсь, я вас убедила, что с помощью одноцветного фона нескольких источников света можно создать много интересных и разнообразных портретов. Главное — не бояться экспериментировать.
Смотрите еще полезную статью по студийной фотосъемке:
Кстати, у меня есть мастер-класс, который позволяет фотографам быстро освоить навыки фотосъемки в студии. Переходите по ссылке и смотрите актуальные даты мастер-класса:
P. S.: Автор фотографий и статьи — Катерина Упит (то есть я). Перепечатывать текст в электронных и печатных издательствах можно только с согласования с автором. Материалы сайта защищаются законом об авторских и смежных правах. По вопросам сотрудничества пишите сюда.