
О каком художественном приеме начинающие фотографы узнают в первую очередь?
Ради чего фотографы покупают новые дорогие объективы?
Что (пока еще) принципиально отличает фотографии с профессиональной фотокамеры от фотографий с телефона?..
Правильно, боке!
О нем, родимом, и буду вещать в этом цикле статей для фотографов и фотолюбителей.
Итак, всеми любимый художественный прием “боке”.
Боке ( «размытость», «нечёткость») — это обозначение для той части изображения, которая находится не зоне нерезкости, расфокуса.
Как правило, про “боке” говорят, когда оно на изображении очень заметно. Тот самый “размытый, не резкий фон”. Еще несколько лет назад фотографы сталкивались с клиентами, которые возмущались: «А чего это вы (фотограф) фон в фотошопе размыли? Верните обратно, чтобы все резко было!» Сейчас такие комические случаи — это большая редкость. И фотографы и не-фотографы отлично понимают, что размытый фон на фотографии — это не фотошоп, и что это красиво и функционально ( отделяет объект от фона, улучшает восприятие сюжета).
Интересная особенность боке — это один из немногих художественных приемов, который можно купить за деньги.
И в этом один из секретов его безумной популярности. То есть, собираем деньги, покупаем светосильный объектив — и вот оно, вожделенное боке! Со всеми вопросами было бы так просто…
А просто ли? Как бы ни так!..
У такого, казалось бы, простого и очевидного художественного приема, как боке, есть масса нюансов, тонкостей и хитростей. Смотрите, я даже на целый цикл статей про него замахнулась!
Итак, тема этой статьи — сюрпризы ночного боке.
Покажите мне такого человека, которому не нравились бы вот такие, к примеру, фотографии, где яркие цвета, глубокий выразительный контраст и замечательные круглые бокешечки на фоне:
Так вот, я вас сейчас удивлю: найти в ночном городе место, где получается именно такой красивый «бокешечный» фон не так уж просто. Попробуйте сами!
Лично мне пришлось провести немало тестовых съемок, чтобы найти те самые места, куда поставь человека, подсвети его грамотно — и вот он, шедевр!
Очень часто получается, что на фоне слишком много света, нет эффекта ночи, либо бокешки сливаются в сплошное пятно пересвета, либо они складываются в некрасивые геометрические формы. Либо их просто мало. Очень часто «подводят» официальные достопримечательности — часто именно на их фоне и получаются некрасивые невыразительные ночные фотоснимки.
Зато самые неприглядные места ночью могут приятно удивить и подарить прекрасный «задник» для ночного портрета.
Не верите?
А загляните-ка в эту статью моего бога — там я даю прекрасный пример как раз такого случая:
Убедились?
Едем дальше.
Вот вам ценный лайфхак. Чтобы «протестировать» качество боке в любом месте, сделайте снимок местности с расфокусированным объективом. Как это сделать? Достаточно просто. Любой современный объектив имеет переключатель «автофокус-мануальный режим». Если вы переключаетесь в мануальный или ручной режим, вы можете сделать снимок боке.
Именно таким способом и получают снимки, вроде этого:
На самом деле на этом фотоснимке фонарный столб, и я максимально расфокусировала изображение. Вот как он выглядит, если делать снимок с фокусом на столбе:
Надеюсь, методику вы поняли.
Итак, в целях эксперимента и в поисках красивого боке я прошлась по моему району.
Вот это место, в центре района, со множеством гирлянд, внушало мне много надежд.
Именно здесь я сделала летом эти портреты:
Однако тест на боке показал достаточно скучный результат:
Хотя красивая модель может исправить ситуацию, как видно из предыдущих снимков. Но в целом место меня разочаровало. Я ожидала от него большего.
Идем дальше. Симпатичная улица в сочетании с красивым закатом дали мне неплохие результаты:
Я остановилась возле фасада магазина. Мне было интересно, каким же окажется боке в этом месте. Здесь у нас и окна, и красные гирлянды, и яркая вывеска, и подсветка курсов валют.
Боке оказалось очень нарядным, все элементы превратились в разные по форме объекты. Такое боке может здорово украсить портрет. Хотя кто бы подумал — просто гастроном. Будешь фотографировать кого-то на его фоне — прохожие засмеют и точно решат, что вы говнофотограф).
Одно из самых симпатичных в плане антуража и подсветки кафе на этой улице. Тест на боке показал средний результат. Гастроном по факту «сработал» гораздо круче.
А сейчас я покажу вам три «волшебный» пейзажа, которые дали на мой вкус самое интересное, контрастное и художественное боке.
Вы удивитесь!
Итак, первый пейзаж, как в классике «Ночь, улица, фонарь, аптека». Только плюс еще пустырь.
Второй пейзаж, темная улочка. Конечно, очень сильно красоты добавил выезжающий автомобиль. Так что локация нестабильная, нужно ловить блики от фар.
И третий номер, самое крутое на мой вкус боке, которое я «добыла» на моей ночной прогулке:
Обратите внимание, какую чудную фактуру дает отражение фар машины от обычного шиферного забора. Получается просто-таки волшебная фактура! Мечтаю поснимать возле этого забора симпатичную модель. Думаю, получится очень круто!
Итак, вы убедились на примерах, что красивый фон в ночной съемке может получиться в совершенно некрасивом будничном месте. На то мы, фотографы, и профессионалы, чтобы видеть не то, что есть сейчас, а то, что скрыто в потенциале. И практика съемки ночных портретов прекрасно помогает раскрыть и потенциал места, и ваш потенциал, как людей искусства.
Кстати, приглашаю вас на мои мастер-классы по ночной съемке, где мы и места находим, и светить учим, и с моделями работаем. Подробно о мастер-классе:
Актуальные даты мастер-класса можете уточнять в личной переписке.
Читайте все полезные советы для фотографов здесь: полезные советы для фотографов.
P. S.: Автор фотографий и статьи — Катерина Упит (то есть я). Перепечатывать текст в электронных и печатных издательствах можно только с согласования с автором. Материалы сайта защищаются законом об авторских и смежных правах. По вопросам сотрудничества пишите сюда.