Каждый год я снимаю возле Киевского политехнического института, и в каждый раз восхищалась этим великолепным архитектурным комплексом.
С историей возникновения в Киеве первого технического вуза связывают одну интересную легенду. Никола Терещенко — богатейший человек в Украине и меценат, договорился с царским правительством о том, что он строит Политехникум для студентов всего Юго-Запада Российской империи, а взамен государство прекращает контролировать цены на сахар. Кстати. КПИ не единственная локация в Киеве, за которую стоит сказать спасибо Николаю Терещенко. Но давайте обо всем по-порядку.
Кстати, на момент строительства вся эта территория не была территорией города. А парк вокруг зданий университета появился только в 20-х годах прошлого века. Кстати, именно парк — довольно сложная локация. Свет там грязный, интересных деревьев мало, а вот крапивы как раз много.
Старые корпусы Киевского Политехнического института выстроены в стиле неоготики. Это очень красивый стиль, который взял формы из средневековья, а материалы — и технически продвинутого 19 века.
В народе старые здания КПИ называют «Киевский Хогвардс», что уже как бы намекает на возможную тематику съемок.
В зависимости от тематики съемки можно творчески обыгрывать башки, часы, деревянные двери.
Все элементы архитектуры выглядят очень гармонично и по цвету, и по стилистике.
Еще одна приятная особенность этой локации в том, что она абсолютно универсальна для любого сезона. Я делала здесь фотосъемки во все четыре времени года. Мое любимое время здесь — это зима. Секрет в красивом цвете стен. Бежевый и коричневый очень хорошо смотрятся и на фоне серой бесснежной зимы, и на фоне белого снега.
А вот взгляните на апрельскую съемку. Самое начало цветения, когда еще нет ни травы, ни листвы. Казалось бы, где можно снимать в такое время, кроме как в магнолиях и абрикосах? Правильно, возле КПИ!
На территории КПИ много скульптур и памятников, есть свой паровоз (правда в месте. неудобном для съемок), есть геликоптер.
Мне больше всего нравится деревянные «Ступени познания», Композиция представляет собой высокую стопку книг, которую сверху украшают металлические элементы – шапка магистра и свисающий галстук.Скульптура была вырезана из бука, посаженного в конце XIX века. Дерево было высотой более 25 метров с обхватом 3,4 метра. Весной 2012 года дерево сломала гроза.
Идея создание скульптуры из остатков дерева принадлежит местному жителю Богдану Андрейцеву. Он предложил Егору Зигуре сделать скульптуру из бука, дать вторую жизнь погибшему дереву. Егору эта идея понравилась, он разработал проект. За два месяца со скульпторами братом Никитой Зигурой, и Александром Лузаном вырезали скульптуру.
Скульптура по фактуре и цвету невероятно гармонично вписывается в локацию, поэтому я часто использую ее в своих фотосъемках. правда, стараюсь кадрированием не захватывать магистерскую шапочку.


На территории КПИ есть и постройки советской эпохи в духе конструктивизма и даже футуризма. Их тоже можно использовать как локации, правда для совсем других по стилистике съемок.
Старинные корпуса КПИ я использую давно и продуктивно, а футуристические конструкции еще ждут своего часа — у меня на них большие планы☺.
Прелесть КПИ еще и в том, что я почти никогда не видела на локации толпы народа, как это бывает в других популярных местах Киева. Народные гуляния происходят где-то в других местах столицы, а здесь, тишь и благодать (конечно, это справедливо, когда у студентов каникулы).
У меня было немало съемок в этом чудесном месте, но фотосессия с Алиной — одна из самых-самых любимых. Мне очень нравятся оба ее образа, но первый — желто-зеленый, с маской, нравится особенно сильно. Он удивительным образом гармонирует с цветом стен зданий.
А маска добавляет образу волшебства, очарования и тайны.