
Боке — это короткое выразительное слово, призванное заменить длинную и сложную формулировку “характер размытия заднего и переднего плана в зоне нерезкости”. Само слово “боке” японского происхождения, и вошло в широкий обиход в конце 1990-х годов. На японском это слово означает «размытость» или «нечеткость», что вполне соответствует реальности ).
Надо признать, боке для фотографа — это нечто гораздо большее, чем просто «нечеткость».
Если готовить очень примитивно и обобщенно, то боке — это очевидная для глаза нерезкость на дальних или ближних участках изображения. В некоторых статьях о фотографии боке называют дефектом. Но фотографы очень любят этот “дефект” и часто покупают объективы подороже только ради этого “дефекта”.
Коротко о достоинствах боке для фотосъемки:
- С помощью боке легко отделить передний план от заднего.
- Резкое кажется еще более резким на фоне размытого переднего и (или) заднего плана
- Любой источник света с помощью боке превращается в абстрактный яркий объект той или иной формы (зависит от конструкции объектива). Чаще всего эти объекты круглые. Фотографы обычно ласково называют эти объекты “бокешечки”, “бокешки”.
- Боке может замаскировать некрасивый задний фон и даже превратить его в красивый, если там будут пятна света и получатся красивые “бокешки”.
- Боке скрывает детали, позволяя фотографу показать что в фотографии главное, а что — второстепенное.
- Боке — это один из способов передачи объема на фотографии.
Об объеме у нас будет отдельная статья. А пока поговорим о том, от чего зависит качество нашего боке.
Многие фотографы, даже опытные, просто забывают о том, что на боке можно (нужно!) влиять с разных сторон.
Итак, основные 4 способа влиять на красоту и качество нашего боке:
1. Это знают все, кто хотя бы чуть-чуть изучал теорию фотосъемки. Конечно же, первое, что сделает нам красивое боке — это широко открытая диафрагма. Широко — это от 2.8 и шире. А лучше 2.0. На фото к этой статье фотография выполнена с помощью объектива Canon 85 mm, диафрагма 2.0.
2. Огромную роль играет фокусное расстояние объектива. Тут работает правило “чем больше — тем лучше”. То есть 135 — это больше, чем 85. Поэтому ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ, например, если снимать с одной точки, и диафрагменные значения будут одинаковые, то боке на фотографии, сделанной с помощью объектива с фокусным расстоянием 135 мм будет более мягкое, глубокое и, проще говоря, более “размытое”, чем боке на фотографии, сделанной с помощью объектива с фокусным расстоянием 85 мм.
По этой логике понятно? что с объективом 24 мм фон будет более резкий, чем с объективом 50 мм и так далее. Подчеркиваю, все прочие параметры с ходе нашего сравнения одинаковы — число диафрагмы, расстояние до объекта съемки и от объекта съемки до фона. Иначе возникает путаница.
Первые два пункта как правило для фотографа очень понятны — купить объектив с фокусным расстоянием побольше и открыть диафрагму пошире. И это работает!
Но есть и еще некоторые важные нюансы для создания красивого боке на фотоснимке. Вот о них-то как раз обычно все забывают!
3. Третий параметр — это расстояние от фотоаппарата до модели! Тут тоже простой принцип: чем ближе вы к объекту съемки, тем лучше размывается задний фон за объектом.
Вот посмотрите на две фотографии. Они обе сделаны одним и тем же объективом Canon 85 mm f/1.8. Диафрагма одна и та же — 2.0. Что же изменилось? Почему на одном снимке умеренное приятное боке, где можно различить детали, а на втором у нас просто сказочное “голливудское” боке, весь фон размыт, деталей не видно, зато присутствуют нарядные разноцветные круглые бокешки?
Все дело в том, что я просто подошла к модели. Настройки те же, фототехника та же, но расстояние сократилось. Вот и уменьшение глубины резкости, вот и усиление эффекта “боке”.
Как вы наверно уже догадались, на крупноплановых портретах боке всегда будет сильнее выражено, чем на поясных и ростовых просто потому, что для съемки крупного плана нам нужно будет ближе подойти к модели.
4. И наконец четвертый параметр — это расстояние от объекта съемки до фона. То есть, чем дальше от модели фон, тем более размытым он будет.
Посмотрите на эти две фотографии. Тут “секретные места для фотосъемки” от Кати Упит: за спинами моделей глубокий овраг. И боке, которое вы видите — это деревья на другой стороне оврага. Именно благодаря тому, что за спинами моделей расстояние примерно 50 метров, боке получается такое воздушное,без деталей и с дополнительным эффектом глубины.
Так что никогда не “приклеивайте” моделей к фону, если хотите выжать из эффекта “боке” как можно больше.
Я думаю, вы уже вообразили, что идеальное боке получается, если взять максимально длиннофокусный объектив, открыть диафрагму на максимум и вплотную подойти к модели, стоящей на краю пропасти.
В идеальном мире все так и было бы. Но на практике у нас появляются ограничения и взаимоисключения. Кто имеет опыт работы длиннофокусной оптикой, тот хорошо понимает, что нельзя очень близко подойти к объекту. Почему? Да потому, что вы просто не сможете сфокусироваться на нем! Поэтому длиннофокусная оптика будет держать вас как бы на расстоянии от объекта. Попробуйте приблизиться к тому, кого фотографируете с объективом, у которого фокусное расстояние 135 mm: на сколько близко вы сможете подойти?.. Сразу скажу правильный ответ — примерно на полтора метра. Иначе не получится сфокусироваться.
А вот с полтинником (50 mm) как раз можно подойти очень близко. Поэтому многие с удивлением отмечают, что вроде как не самый размывающий фон объектив, вроде 50 мм может давать чудесное боке при съемке деталей. Тут все волшебство как раз в возможности снимать полтинником с близкого к объекту расстояния.
Еще один важный момент: некоторые технические нюансы как бы уравновешивают друг друга. Если вы будете снимать на фокусном в 200 мм, то у вас даже на диафрагме 5.6 фон может быть очень даже размытый (если объект находится на расстоянии от фона хотя бы в несколько метров, смотри пункт 4). Многие удивляются: как так — зажатая диафрагма, а боке все равно есть! Но посмотрите насколько длинное у нас фокусное расстояние — целых 200 мм! При таком фокусном расстоянии глубина резкого пространства будет небольшой даже при зажатой диафрагме.
А если взять широкоугольный объектив, например 24 мм и выставить диафрагму 1.4, сфотографировать человека полностью, то мы практически не увидим эффекта боке. Да, диафрагма открыта очень широко. Но у нас широкоугольное фокусное расстояние, глубина резкости большая!
И еще пример “волшебства”, которое получается при знании всех нюансов управления глубиной резкости и эффектом боке. Посмотрите на эту фотографию — она сделана на сверхширокоугольный объектив Canon fisheye 15 mm f /2.8.
Что вы видите? Вы видите. что фон размыт, и достаточно сильно. Почему так? Потому, что мы очень сильно приблизились к объекту нашей съемки (смотри пункт 3). Конечно, и широко открытая диафрагма играет роль, но все же близкое расстояние до объекта съемки тут главное. Так что, как видите на примере, даже на сверхширокий угол можно снимать с эффектом “боке”.
Я догадываюсь, какие у вас сейчас мысли: “Интересная статья. Но так много всего! Как в этом не запутаться?”
Даю простые подсказки. Я всем своим ученикам рекомендую прикупить объектив с фиксированным фокусным расстоянием 85 мм. Мой выбор Canon 85 mm, диафрагма 1.8. Недорогой, очень жизнестойкий (моему экземпляру уже 11 лет), светосильный, резкий в зоне фокуса, с красивым боке. И весит немного (что важно!).
Если вы хотите получить красивое боке, то постарайтесь, чтобы за моделью было побольше пространства: аллея в парке, обрыв, улица (идущая вдаль), и так далее. Это даст вам необходимый эффект “боке”, связанный с отделением модели от фона. Также откройте диафрагму по ситуации от 2.5 до 1.8 и снимайте. Помните, если вы будет отходить от модели, чтобы сделать портреты в рост, боке будет более детализированным. Если вы будете подходить к модели и делать крупноплановые портреты, то боке будет более размытым (перечитайте пункт 3).
Вот и все основные правила и советы.
Берите камеру в руки и вперед, творить и креативить!
Читайте все полезные советы для фотографов здесь: полезные советы для фотографов.
Обязательно подпишитесь на мой аккаунт в инстаграм, там я в первую очередь публикую новые полезные стати и советы для фотографа: kateryna_upit
P. S.: Автор фотографий и статьи — Катерина Упит (то есть я). Перепечатывать текст в электронных и печатных издательствах можно только с согласования с автором. Материалы сайта защищаются законом об авторских и смежных правах. По вопросам сотрудничества пишите сюда.
Хотите получать новые полезные статьи и уведомления о розыгрышах подарков, полезных для фотографов на почту? Тогда подпишитесь на рассылку обновлений.