
По итогам многочисленных опросов в моем аккаунте инстаграм цифровой шум входит в ТОП 10 основных страхов и проблем фотографов. И не только новичков.
Давайте победим этот страх вместе.
Как не бояться шума на фотографиях?
Способ 1 — просто не бояться. Как говорят программисты, “это не баг, это фича”). Питерская школа фотографии весьма лояльно относится к шумам и к неидеальному техническому качеству фотографий. Для питерских фотографов вполне нормально снимать банкет без вспышки, с тем светом, который уже есть в зале. Я слышала, что и для многих американских фотографов это тоже нормальная ситуация. Люди выбрали некий ресторан за это атмосферу, вот и снимаем людей в этой атмосфере, без дополнительного света с высокими значениями ISO.
Способ 2 — Обратимся к истории индустрии. В конце концов, пленка тоже “шумит”, это называется “благородное пленочное зерно”. И это считается достоинством, “фактурностью” картинки. Современные фото-редакторы вроде Adobe Lightroom отлично справляются с удаление неприятной цветовой примеси к шуму, оставляют только монохромный шум. Который выглядит вполне походе на пресловутое “благородное пленочное зерно”.
Способ 3 (мой любимый) — перераспределить приоритеты. Что в фотографии важнее — техническое “стоковое” качество, художественность формы или смысл? Все зависит от задачи. Если мы делаем рекламную съемку блюд для ресторана, то наверное важнее всего техническое качество. А если мы делаем репортаж, к примеру, в fire-showу в Киеве. то и нам, и зрителям намного важнее как фотографии передают атмосферу этого события. И если фотографии интересные. ваши зрители даже не задумываются о том, есть ли на них шумы.
Много репортажных фотографий — событийных, военных — сделаны на экстремальных ISO, с заметным шумом, и они публикуются в крупных солидных журналах. Сама видела. Потому что ценность таких фотографий вовсе не в “гладкости”, а в уникальности момента и атмосферы. Для доказательства прикрепляю к посту мои снимки, которые я сделала во время своих путешествий в вечернее время. Настройки камеры экстремальные. Но спросите себя — на моем месте, в тот момент в той стране, вы бы сделали эти снимки или испугались бы возможного шума и спрятали камеру в фоторюкзак?
Храм Гроба Господня, Иерусалим (Израиль)
Соляная шахта, Величка (Польша)
Берег Днепра, Киев (Украина)
Шоу барабанщиц на Каосан Роад, Бангкок (Таиланд)
Способ 4 — проба печатью. Тестируйте ваши снимки на то, как они выглядят напечатанными. У полиграфистов есть популярное выражение “бумага — лучший шумодав”. Так оно и есть. Для больших форматов ( от 60 см по длинной стороне) в печати даже специально добавляют цифровой шум, чтобы фотография выглядела более фактурной и детализированной. Так что делайте снимки на высоких ISO и печатайте их. Если в печати 20Х30 шум не заметен, то это ISO совершенно безопасно. В случае вопросов со стороны клиентов по поводу шума отвечайте: “Эталон качества в фотографии — это печать. Закажите фотокнигу, и вы убедитесь, что фотографии идеальны”. Главное — отвечайте с очень спокойным и уверенным видом. На людей всегда действует не столько информация, сколько интонации вашего голоса.
Кстати, если вам нравятся съемки в низком ключе, с интересным объемным светом, то вам будет очень полезен мой вебинар »
ВЕБИНАР «Съемка в темных помещениях с естественным и искусственным светом»
Это был не только полезный, но и очень красивый вебинар. Самый красивый из моих вебинаров за 2018 год ). Он доступен в записи, и вы можете приобрести к видео этого вебинара.
Вторая часть статьи здесь: http://katerynaupit.com/kak-ne-boyatsya-shuma-na-fotografiyax-sovety-fotografam-chast-02/
Читайте все полезные советы для фотографов здесь: полезные советы для фотографов.
P. S.: Автор фотографий и статьи — Катерина Упит (то есть я). Перепечатывать текст в электронных и печатных издательствах можно только с согласования с автором. Материалы сайта защищаются законом об авторских и смежных правах. По вопросам сотрудничества пишите сюда.
Хотите получать новые полезные статьи и уведомления о розыгрышах подарков, полезных для фотографов на почту? Тогда подпишитесь на рассылку обновлений.