
Я хочу, чтобы мой блог был интересен не только клиентам, но и фотографам и фотолюбителям.
Поэтому я решила делиться здесь моим съемочным опытом. Сейчас я начинаю большой цикл статей о таком приятном и популярном жанре как travel-фотография.
Кто из нас не любит путешествовать? Покажите мне этого человека )
А кто из вас, любители путешествий, хочет похвастаться отличными фотографиями из поездки? Ведь часто так бывает — насмотрелся красот, много фотографировал. приехал домой — а на снимках — бледная копия того, что повидал.
Почему так? Потому, что наши глаза и мозг воспринимают изображение одним способом, а камера и объектив — другим. И для создания атмосферной серии фотографий из путешествия нужно изучить немало интересных визуальных приемов.
Вот об этом и будут мои статьи.
Наливайте себе кофе или какао, устраивайтесь поудобнее, полезного материала будет много!
Я побывала примерно в 30 странах. К сожалению, во многих — еще до того, как начала фотографировать. Но и с фотоаппаратом объездила немало. Так что с радостью поделюсь с вами своим опытом.
Предыстория:
Когда в 2008-м году я посещала фотошколу, преподаватель рассказал нам случай из его жизни. У него был друг, который любил приносить ему толстую пачку фотографий из путешествий. Все фотографии были очень плохие — без соблюдения правил композиции, без сюжета, без использования разных планов. Преподаватель признался, что для него было просто мучительно отсматривать эту пачку фотографий. Причем друг приносил ему фотографии на критику, потому нужно было не просто просмотреть фото. но и объяснить что с каждой не так. Самое печальное в сложившейся ситуации было то, что шли месяца и годы, а ситуация не менялась — фотографии оставались скучными и технически безграмотными.
Я так прониклась этой историей, что поставила себе внутреннюю задачу: снимать в путешествиях так, чтобы мои фотосерии были интересны посторонним людям. И вторая задача — чтоб мои фотографии напоминали мне самой о том, как здорово было в этой поездке и чем именно эта страна и именно этот город такие особенные.
Первый совет:
Определитесь с целями вашей поездки. Если ваша основная цель отдохнуть или набраться свежих впечатлений, или провести время\ в семьей, смиритесь с тем, что тревел-фото будет только дополнительной целью. Фотографировать в поездках достаточно сложно, особенно если жарко или наоборот — холодно. Лично я в длительных путешествиях по-настоящему утомляюсь от смены объективов, поисков ракурсов, самого ношения достаточно тяжелого фоторююкзака. Во время путешествия по Таиланду, мне приходилось подниматься по очень длинным лестницам и проезжать сотни километров на байке, и все это при жаре 30-35 градусов и с фоторюкзаком за плечами. Если ваша основная цель — именно фотосъемка, то лучше отправляйтесь в специализированные фото-туры либо путешествуйте в одиночестве или компании единомышленников.
Дальнейшие советы адресованы именно тем фотолюбителям, которые не ставят фотографию во главу угла, но хотят привезти из путешествия интересный фотоотчет.
Совет второй:
Выбор оптики для путешествий. Тут ваш ждет хорошая новость — даже китовый объектив может очень достойно себя показать! Съемки в дневное время обычно делаются при закрытой диафрагме. В жарких странах мне приходилось закрывать диафрагму до f 10-13. На такой диафрагме любой объектив дает очень резкую картинку, а это как раз то, что нужно для большинства пейзажных фотографий. Второй плюс китового объектива — это зуммирование. Снял общий план, тут же снял деталь. Мне, как поклоннице фикс-объективов, всегда немного не удобно в поездках. Приходится часто менять объективы. Мои “рабочие лошадки” — это 135 мм для дальних объектов и деталей, 50 мм для средних планов, 16-35 мм для архитектуры и фиш-ай для спецэффектов и интерьерных съемок. Стоит также помнить, что есть разница между съемками на природе и в городе. Природа любит очень широкие планы и наоборот — съемку телевиком и даже макро. Города тоже бывают разные. В старинных городах с узкими улочками и больших количеством интересных деталей можно снять интересную серию только одним объективом, например 50 мм. Хотя у меня был и интересный опыт, когда я сняла всю серию на 135 мм. А современные города с высотками часто требуют широкого угла. Так что могу по итогам сказать — вам нужен диапазон фокусных расстояний. Если нет зума. то можно использовать несколько фиксов — от телевика до сверхширокого угла. Любители зумов используют два объектива — 24-70 и 70-200. Этот набор фокусных расстояний решит все ваши проблемы, кроме одной — вес. Этот наборчик сам по себе очень немало весит. Так что учитывайте этот фактор при комплектации фоторюкзака.
Совет третий:
Не ставьте цель сделать фотографии, как в туристических проспектах. Особенно это касается архитектурных достопримечательностей. Такие “открыточные “фотографии делают опытные фотографы, специализирующиеся именно на съемке архитектурных объектов и пейзажей. Фотографы могут тратить дни и недели на поиски идеальной точки съемки, идеального времени суток, чтобы сделать одну-единственную итоговую фотографию. Я читала историю, что одного фотографа, который четыре года ходил вокруг одной часовни, смотрел на нее с разных ракурсов, в разное время суток, при разных погодных условиях. в итоге сделал один кадр, который стал очень успешным. Но у нас с вами нет такого количества времени. и один кадр для нас — это слишком мало. Так что ставим перед собой реальные цели.
Совет четвертый:
Самой адекватной и достижимой целью в путешествии я считаю цель — сделать интересную, разноплановую серию фотографий, из которой впоследствии можно сверстать отличную фотокнигу для семейного фотоархива.
Как же нам получить такую серию?
1. Обращайте внимание на детали. Они могут передавать атмосферу места не хуже, чем известные на весь мир архитектурные памятники. Кроме того, в верстке фотокниг детали очень хорошо “ложатся” на разворот и гармонизируют серию.
Под “деталями” я имею ввиду очень разного размера объекты — от чашки до автомобиля. Главная особенность — они органичны этому месту и приятны глазу.
- Музей Военной техники Вадима Задорожного, Москва. В музее невероятное количество “вкусных” и красивых деталей. И красивый свет, что очень важно для фотографов!
2. Очаровательная вывеска во Львове. В этом городе то, что обычно называют наружной рекламой часто является произведением искусства
3. Ленин-красный спайдер в популярной корчме Ужгорода “ Деца у Нотаря”.
4. Силуэт ажурного фонарика в подворотне Львова.
5. Красивая керамика, покрывающая целиком огромный Храм Утренней Зари в Бангкоке.
6. Еще один фонарик, но в болгарском курортном городе Банско.
7. Очаровательный цветочный горшок, тоже Львов
8. Опять Банско, ретро-машина в снегу.
9. Припять — знак пешеходного перехода очень хорошо передает атмосферу запустения.
10. Очаровательные ведьмочки — популярный в Праге сувенир для туристов.
Это только первый прием. У меня в коллекции их еще очень много.
Кстати, напоминаю, что все авторские и смежные права на фотографии и текст принадлежат мне. Любая републикация материалов, вместе или по отдельности возможна только с моего согласия!
Вторая часть статьи здесь:
Читайте все полезные советы для фотографов здесь: полезные советы для фотографов.
P. S.: Автор фотографий и статьи — Катерина Упит (то есть я). Перепечатывать текст в электронных и печатных издательствах можно только с согласования с автором. Материалы сайта защищаются законом об авторских и смежных правах. По вопросам сотрудничества пишите сюда.
Хотите получать новые полезные статьи и уведомления о розыгрышах подарков, полезных для фотографов на почту? Тогда подпишитесь на рассылку обновлений.