
В первой части статьи я объяснила такие популярные причины нерезкости как:
1. Смаз или «шевеленка»
2. Общее отсутствие «звенящей резкости»
Первая часть статьи находится по ссылке:
А сейчас мы с вами переходим к третьей безовой причине «нерезкости» фотографий:
3. Фокус есть, но не там, где нужно
По научному, это называется фронт-фокус и бек-фокус.Он фокусируется, но почему-то впереди объекта съемки (фронт-фокуса), или позади (бек-фокус). То есть, вы “целитесь” фокусом в глаза, а в итоге в фокусе нос или уши модели.
У этой причины множество нюансов и граней. Так что усаживайтесь поудобней!
Причины промаха фокуса самые разнообразные.
Давайте вначале разберем причины, связанные с особенностями фото-техники.
3.1.1. Новый объектив. Элементарно — вы купили новый объектив, и просто не привыкли к нему. Фототехника как оружие — нужно “пристреляться”, чтобы руки привыкли к весу и габаритам. Все объективы различаются по длине и весу, и сила мышечной памяти играет здесь большую роль. Как правило, с очень легкими и очень тяжелыми объективами сложнее попадать в фокус. Для ликвидации именно этой причины нерезкости просто нужна тренировка, наработка навыка. Ходить и снимать. Никаких чудес.
3.1.2. Конструктив объектива. Проблемы самой конструкции объектива. Есть объективы, которые легко попадают в фокус, “цепкие” по фокусу. Есть те, для кого промахи — нормальное явление. Тут ничего не поделать. Обычно на форумах, и в чатах коллеги дают подробные обзоры объективов, в том числе и о «цепкости» фокуса каждой модели. Давно известно, что объектив Canon 85 мм f 1.8 отличается быстрой и цепкой фокусировкой. А гораздо более дорогой Canon 85 мм f 1.2 весьма часто промахивается по фокусу. Как видите, цепкость фокуса не связана напрямую с дороговизной и дешевизной. Это особенность конструкции модели.
3.1.3. Скорость. Фокусировка бывает быстрой и не быстрой. Есть объективы «быстрые» и «медленные» по фокусу. возможно, ваш объектив фокусируется как боженька. Только не очень быстро: нужно дать ему еще долю секунды на каждый кадр. Мы же помним, что наша кнопка затвора в режиме полунажатия дает команду навестись на объект, и уже полным нажатием кнопки затвора вы делаете кадр. Так вот. иногда между первым и вторым нажатием проходит сликшом мало времени. Объектив не успевает подстроиться и навестись на фокус.
3.1.4. Экземпляр. Проблемы могут быть из-за конкретного экземпляра. Мир не идеален. И даже если отзывы о модели хорошие, вы можете купить экземпляр с микро-браком. Моя подруга купила новенький Canon 85 mm f1/8. Это очень резкое и цепкое “стекло”, за это его и любят фотографы. И что же? Три раза относила в сервис, все равно промахи за промахами. Плохой экземпляр попался. Чем закончилось? Не знаю, наверное сдала его по гарантии. Поэтому объективы перед покупкой всегда нужно тестить.
3.1.5. Возраст. Не ваш, а объектива, и его деталей. Автоматическая фокусировка осуществляется с помощью моторчика. Этот моторчик со временем просто изнашивается. Одному из моих объективов уже 12 лет, я дважды носила его в сервис как раз наладить работу моторчика автофокусировки. Скажу честно, с возрастом все, кроме вина и коньяка, становится хуже )) Поэтому после этих “подтяжек” объектив уже не так безотказно попадает в фокус, как раньше, но он все еще хорош.
3.1.6. Связка. А это интересная ситуация, когда проблема именно во взаимоотношениях камеры и оптики! Вроде бы и камера хороша, и объектив хорош. Но вместе они не ладят. Тут нужно нести в сервис. Пусть специально обученные люди разбираются что и как. Но при этом
Часто фотограф не виноват. И такая проблема решается либо в сервисе, либо можно поискать инструкции по управлению фронт- и бек-фокусом в настройках камеры и постараться наладить все самому.
3.1.7. Конструктив камеры. Стекло может быть безупречно. Причины промахов фокусов могут быть в камере. Камеры тоже бывают те. которые хороши по части фокусировки, и те. которые послабее. Например, у меня две камеры, Canon Mark III и Mark II. Если я снимаю на Mark III, брака по фокусу в два раза меньше. чем с теми же объективами, но на Mark II. Вот поэтому люди и меняют старые камеры на новые — фокусировка это важно!
3.1.8. Возраст и повреждения камеры. Здесь, как и с пунктом 3.1.2., стоит помнить, что ничто не вечно. Камеры с увеличением срока эксплуатации выдают все больше разнообразных ошибок. Кроме того, возможны и просто поломки, которые не так заметны. чтобы сразу бежать в сервис. Например, с камерой Mark II у меня сложилась как раз такая ситуация. Я заметила системные промахи фокуса, если фокусироваться по крайним горизонтальным точкам фокусировки. с остальными точками все было ок. Сначала я мучалась и ругала свои кривые руки. потом решилась отнести камеру в сервис, и оказалось, что произошел микроскопический сдвиг матрицы. После ремонта фокусировка по всем точкам. включая крайние, была всовершенно нормальной, как для Mark II, который в целом как камера не самый сильный по части фокусировки.
И это еще не финал!
Нас ждет третья часть!
А ведь я еще в первой части предупреждала. что выявление причин нерезкости похоже на детектив! Теперь вы мне точно верите!