
Одна из самых популярных проблем, и не только у новичков — нерезкие фотографии.
Давайте проведем маленькое расследование причин этой проблемы.
Для начала, дадим точное описание проблемы. Что значит нерезкие снимки? Да, все мы знаем что такое резкость. И что такое отсутствие резкости.
Но все-таки, перефразирую Толстого, «резкие снимки резкие одинаково, а нерезкие снимки нерезкие по-разному».
В первую очередь нам очень важно понять, какой из вариантов нерезкости случился именно с вашими фотографиями. Это важно, как поставить правильный диагноз больному. Ведь от поставленного диагноза зависит лечение.
Вот сравните. Как в медицине, болит голова? Ок, в каком участке болит? Как часто болит? С какими внешними причинами связана боль? Все это важно, потому что голова-то болит, но причина боли может быть разная — от банального перепада давления из-за погоды, до травмы и опухоли (сплюнула три раза). И лечение тоже в каждом случае разное — от чашки крепкого кофе до серьезной операции.
Я надеюсь, что на этом этапе вы убедились, что важно правильно «диагностировать» тип нерезкости. А теперь перейдем к перечислению этих вариантов.
1. Смаз или «шевеленка»
Это вообще отдельный вид дефекта. И, кстати, это не всегда дефект, часто это творческий прием. Творческий прием от дефекта иногда отличает только одним — входило это в планы автора снимка, или нет. Если у вас в планах было создать художественный смаз на фотографии— тогда ок, это не дефект. Но часто смаз появляется без нашего желания и намерения.
Вот пример смаза:
2. Общее отсутствие «звенящей резкости»
Это выглядит по-другому. Фокус на таких фотографиях вроде бы там, где он должен быть. При этом «звенящей» резкости нет. Обычно также отсутствует высокая детализация.
3. Фокус есть, но не там, где нужно
Как это выглядит? Просто то, что по вашей задумке должно быть в фокусе, например, глаз, не имеет четких контуров. Контуры как бы “замылены”. Но в целом очертания и формы вполне хорошо читаются, при этом фокус может быть на чем-то другом. например, вместо одного человека в фокусе может быть второй, вместо глаза — ухо, вместо пчелки — листик, и так далее.
Пример: верхнее фото — фокус «улетел» на второй план, нижнее фото — фокус там где нужно.
Хочу подвести первые итоги и сделать ВАЖНЫЕ выводы.
Итого, у нас есть три разных варианта нерезкости.
Вывод 1: Важно поставить правильный «диагноз» вашей проблеме — к какому из трех типу нерезкости относится именно ваша нерезкость. Помним, что от правильно поставленного диагноза зависит метод лечения.
Вывод 2: «Нерезкостью» начинающие фотографы называют совершенно разные проблемные ситуации. А раз ситуации разные, то одного «волшебного» способа сделать нерезкое резким не существует. Я знаю, это многих огорчает, ведь хочется получить «волшебную таблетку» от всех болей.
Но увы, «волшебной таблетки», так же, как и кнопки «шедевр», не существует.
От себя добавлю, что выявление причин нерезкости смахивает на детектив. Мы пытаемся найти убийцу, и для этого тестируем различные гипотезы, опрашиваем свидетелей, и собираем улики.
Теперь будем разбирать причины каждого типа нерезкости.
1. СМАЗ ИЛИ ШЕВЕЛЕНКА
Эту причину я выбрала первой, потому, что у нее самое короткое и простое объяснение. Смаз получается тогда, когда вы выбрали слишком длинную выдержку.
Нет универсальной выдержки на все случаи жизни. Но выдержка может быть слишком длинной относительно вашего оборудования и сюжета.
Проблемы сюжета — это свет и динамика. Простым языком, трудно снять в темной комнате прыгающую кошку без вспышки, и при этом так, чтобы не было смаза.
Проблема решается усилением яркости: смена локации, искусственный свет, повышение ISO, шире диафрагма — любой из этих способов, или несколько сразу.
Что касается динамики, то, к примеру, если стоящего человека мы снимаем с выдержкой 1/200, и все ок, то танцующего человека мы снимаем с выдержкой 1/400, 1/500 и так далее. Новички часто забывают о роли выдержки в фиксации движения, вот и получают смаз на фотографии.
Что касается оборудования, оно тоже вносит свои коррективы в наши настройки. Есть зависимость длины выдержки от фокусного расстояния объектива. Выдержка в долях секунды НЕ должна быть длиннее, чем фокусное расстояние объектива в миллиметрах. Простым языком, если у вас объектив 200 мм, то при съемке с рук вы можете выбирать выдержку от 1/200 и короче, но не длиннее. Поправку на кроп-фактор тоже нужно учитывать! Эти технические нюансы я подробно рассказала на моем курсе «Основные настройки камеры от А до Я». Если вы понимаете. что вам не хватает знаний в основных настройках и функциях фототехники, то рекомендую приобрести доступ к этому видеокурсу.
Надеюсь, что с первой причиной мы разобрались. Двигаемся дальше.
2. ОБЩЕЕ ОТСУТСТВИЕ «ЗВЕНЯЩЕЙ» РЕЗКОСТИ
Среди фотографов о таких фотографиях говорят «мыло мыльное». Не знаю, почему мыло). Но так говорят про изображения, у которых вроде бы и фокус там, где нужно, но нет ни одного участка острой «звенящей» резкости.
Почему так получается? Здесь у нас причины и в голове, и в устройстве техники. При этом, на мой взгляд, «голова» играет бОльшую роль.
Итак, почему «фотки мыльные»?
а. Завышенные ожидания и особенности конструкции
Резкость — это одна характеристик объектива. Разные объективы ведут себя по-разному. Это заложено в их конструктивных особенностях. И часто сильно зависит от стоимости. Нельзя от китового объектива ждать такой же резкости в точке фокуса, как от качественного «фикса».
Расскажу свою историю. Много лет назад я пыталась загрузить на фотобанки фотографии, сделанные с помощью очень дешевого зум-объектива. Инспекторы фотобанка мне отказали, мол фокуса нет. Помню, тогда я жутко обиделась. Прямо до слез!
А ведь по факту инспекторы были совершенно правы — если изображение сильно увеличить, оно как бы немного двоится. Нет четкой точки фокуса. Это все зум за 100 баксов. Нельзя от него требовать слишком многого.Так что делайте в уме поправку на “ожидание-реальность”, читайте отзывы о разных объективах. Благо, сейчас весь интернет завален обзорами техники и тестовыми фотографиями. Может быть ваш объектив уже выжал из себя максимум резкости. и на большее он просто не способен? Как говорит один мой знакомый “Что вы хотите от фильма с названием “Ниндзя-убийца”? !!»
б. Иллюзии восприятия
Так уж мы, жители планеты Земля, устроены, что у соседа и корова толще, и жена красивей, и водка крепче, и трава зеленее. Нам постоянно кажется, что именно нашими фотографиями что-то не так. Зато у других все в порядке! Это не только про резкость, но и вообще про все — цвет, ретушь и так далее. Подумайте, может вы один считаете, что ваши снимки нерезкие? А всех остальных все устраивает?..
Продолжение читайте по ссылке: