
Сегодня поговорим о таком неприятном, но совершенно обычном будничном явлении как дедовщина в среде коммерческих фотографов.
Профессия фотографа всегда находится на перекрестке двух сильных человеческих страстей — деньги и творчество. И не стоит удивляться, что люди часто совершают поступки именно от страсти, ревности, зависти, гнева, а не от логики или доброты душевной.
Для начала давайте обратимся к словарю. Определений понятия «дедовщина» много, и я выбрала то, которые наилучшим образом описывает нашу фотографическую ситуацию .
Дедовщина в армии: неравноправное и оскорбительное поведение старослужащих по отношению к молодым солдатам, новобранцам.
⠀
Профессиональная дедовщина есть везде, где большое движение “кадров” и постоянный приток новичков. В чем проявляется дедовщина среди фотографов?
⠀
1. Распространение ложной информации.
Новички легковерны. Лично я, кстати, такой не была, потому что пришла из среды дизайнеров, где тоже свой «клубок змей» и своя «дедовщина». Но как правило, новички в фотографии очень доверчивы, поэтому любой “гуру” может рассказать любую сказку, и ему поверят.
Не всегда ложная информация — это явная ложь. Достаточно просто что-то недоговорить, поменять местами начало с серединой или переставить акценты. Много есть таких “нерабочих” убеждений, с которыми я потом работаю в рамках индивидуальных консультаций и прочих обучающих проектов.
Типичный пример ложных убеждений: для того, чтобы зарабатывать фотографией нужно мегадорогое оборудование. Или что цифровой шум на фотографиях — это нечто невероятное страшное, и за шум на фотографии вас посадят в карцер на хлеб и воду, и так до самой смерти)).
⠀
2. Презрение, насмешки над новичками.
Есть конечно очень своеобразные новички, которым и правда не помешал бы хороший подзатыльник и много таблеток от звездной болезни. Но это редкий случай. В основном же новички — такие же люди как и не новички, и нет повода относиться к ним плохо, кроме ревности и зависти.
⠀
3. Очень тонкий и коварный способ. Я его называю “ложной дружественностью”.
Это когда опытные фотографы вроде бы опекают новичков, подбадривают. Но они делают все, чтобы новичком как можно дольше оставался новичком, чтобы он стеснялся своей техники, боялся шумов (см. пункт 1), чтобы он был постоянно не уверен в себе.
⠀
Почему опытные фотографы так поступают? Почему боятся новичков?
Почему опытные фотографы, у которых вроде бы все есть — техника, признание, деньги, клиенты, боятся новичков и превентивно выстраивают систему защиты от них?
⠀
Прежде всего, не все делают это по злобе. Иногда это инстинктивное поведение. Что есть страшного в новичках для опытных гуру?
⠀
Я вам отвечу — есть такой секретный секрет как азарт, увлеченность, горящие глаза, готовность перевернуть мир.
⠀
Это качество было почти у каждого фотографа, но оно быстро утрачивается. Особенно когда по 3 свадьбы в неделю. Или пять детских садов. Или десять корпоративов.
⠀
Я провела очень много мастер-классов, воркшопов, обучений, курсов, вебинаров, и все время замечаю одну и ту же картину.
⠀
Все молодые фотографы постоянно сфокусированы на том, что у них есть и чего у них нет, и на первом месте тут техника, а на втором — знания. Но почти никто не оценивает свои внутренние ресурсы, и не записывает их в актив. Целеустремленность, энергия, большой творческий голод, то самое “горение”, огонь в глазах, которые есть именно в первые годы развития фотографа, и которые потом нужно поддерживать и подпитывать, иначе всем этим эмоциях кирдык.
⠀
Так вот, горение — это очень ценный ресурс. Вы можете стать востребованным фотографом не потому, что вы самый лучший, или у вас лучшая техника, а потому, что вам очень хочется, и вам очень интересно. Это заразительно. Если вам очень интересно, то и вашим клиентам с вами будет интересно. Они заразятся вашей энергией.
⠀
Иногда я задумываюсь: как это у меня так получилось в свое время приехать в Киев со 120 долларами в кармане и через год работать в крупной компании, через три выйти на финансовый максиму в работе дизайнера, потом стать известным фотографом в сегменте выше среднего.
⠀
Думаю, причина была и именно в том, что у меня были бешено горящие глаз, и мне было больше всех надо. Меня в несколько компаний (включая очень серьезные и престижные) взяли без опыта работы. Потому что что-то во мне увидели. Наверно, тот самый огонь.
А вы говорите — шумы, техника…
Именно так и проявляется «дедовщина». И часто она начинается с ваших преподавателей в фотошколе. Ведь они тоже иногда испытывают ревность к молодому поколению с их энергией, свежими идеями и огнем в глазах.
Как бороться с дедовщиной?
Первый вопрос — а надо ли? Вы не в армии. вас никто не заставляет быть рядом с неприятными и некомфортными людьми. Я считаю, что в борьбе с дедовщиной среди фотографов побеждает только правильное отношение к себе и другим.